La Grange à Jeanne

Histoire Lacunaire

sOnnenScène se déroule dans l'un des plus vieux bâtiments du village d'Onnens au lieu dit Beausite; sa partie sud offre une vue unique sur la plaine de l'Arnon et le sud du lac de Neuchâtel avec les Alpes et le Mt-Blanc en trame de fond.

 

Cette ferme, dont la date de construction reste énigmatique, est documentée dans les premiers registres fonciers de la commune dès le début du 19è siècle. Tout laisse à penser - les murs parlent - que la construction s'est faite par étapes correspondant aux espaces principaux actuels.

 

La ferme est inventoriée comme objet intéressant au niveau local; cette classification est principalement motivée par les espaces inférieurs en voûtes (grande voûte de 14m x 8m, moyenne voûte 14m x 4 et petites voûtes 14mx2) ainsi que par un escalier en colimaçon intégré dans l'imposante base du mur de la  façade nord-ouest. 

 

La ferme est exploitée durant une grande partie du 20è siècle par la famille Grin, puis en fermage par la famille Krebs avant d'être désaffectée au début des années 2000. La ferme est rachetée en 2015 par une des petites filles de Jeanne Grin à la suite du décès de celle-ci au début 2014.

 

La situation en zone agricole et l'inscription à l'inventaire cantonal ne permettent pas une transformation immédiate des volumes principaux. En attendant des rénovations plus conséquentes, le rural est débarrassé, assaini, nettoyé et les planchers de la grange rénovés pour permettre une utilisation occasionnelle des espaces à des fins privées et artistiques.  

 

La ferme est re-baptisée  "Grange à Jeanne" quelques jours avant  le 4 juillet 2015 et la première édition de sOnnenScène.

Le Pont

Espace sur 2  niveaux auquel on accède par le pont de grange et qui constitue l'entrée principale de la Grange; zone d'accueil, d'exposition de tableaux et/ou de buffet.


La Grange

Espace principal de 14m x 9m; scène de 4m x 4m pour les concerts et projections; l'espace peut également être configuré pour des réceptions ou des expositions (p.ex marché de Noël). Accès à la voûte par l'escalier en colimaçon dans le mur de base de la façade nord-ouest.


La Voûte

Espace unique en voûte de 14m x 8m avec accès sur la zone extérieur (bassin, tilleul), idéalement aménager en zone lounge / bar / taverne en combinaison avec l'espace extérieur. Egalement approprié pour concerts en pur acoustique.


Le Tilleul

La terrasse bordée de bassins classés et abritée par un tilleul majestueux offre une vue unique sur la vallée de l'Arnon, le jura, le lac et par temp clair les Alpes voir le Mt-Blanc.


Le Four

Le Four inclus... le four à bois ainsi que la zone sanitaire (WC; bassin) et donne accès aux caves. Un escalier de service permet d'accéder directement à la zone du Pont. 


Location

La grange peut être louée pour des événements privés et quelques événements publics par année et sous certaines conditions (notamment en ce qui concerne les nuisances sonores). A noter qu'il n'y a ni chauffage, ni eau chaude, ni cuisine permanente. Utiliser la page de contact en cas d'intérêt.

Télécharger
Conditions d'utilisation.pdf
Document Adobe Acrobat 36.5 KB

Rénovation 2015